Michael Lerchenberg

Von Scheinheiligen und Heiligen Pfarrern, Pfaffen und Pastoren bei Ludwig Thoma - ein theatralisch-musikalischer Abend

Freitag, 09. März 2018 - 20.00 Uhr (Einlass: 19.30 Uhr)

In der Aula der Mittelschule Indersdorf

Eintritt: 23,- €

Kartenvorverkauf Geschäftsstelle vhs Indersdorfer Kulturkreis

Zum 150. Geburtstag Ludwig Thomas (2017) liest Lerchenberg aus seinem aktuell erschienenen Buch „Von Scheinheiligen und Heiligen“ (Verlag LangenMüller). Sechs Wochen freie Kost und Logis in einem Münchner Gefängnis – das war der „Lohn”, den Ludwig Thoma 1906 für eines seiner besonders pointierten Gedichte wider die christlichen „Sittlichkeitsprediger” kassierte. Die beißende Kritik am katholischen und protestantischen Klerus zieht sich wie ein roter Faden durch Gedichte und Prosatexte des wohl größten bayerischen Literaten zwischen Königreich und Weimarer Republik. Michael Lerchenberg, ein ausgewiesener Thoma-Kenner, porträtiert in seinem Buch anhand von Originalzitaten mit treffsicherem Gespür für komische wie für tragische Momente „Seelenhirten“ unterschiedlichster Couleur. Ebenso vergnüglich wie nachdenklich! „Nicht jeder, der im Glauben leuchtet, ist mit Erkenntnistau befeuchtet.“ (Ludwig Thoma)

Michael Lerchenberg, Regisseur, Schauspieler, Drehbuchautor, Ex-Fastenprediger auf dem Nockherberg und Intendant der Luisenburg-Festspiele Wunsiedel ist seit Jahren erfolgreich mit theatralisch-musikalischen Lesungen (Ludwig Thoma, Karl Valentin) unterwegs. Die himmlische Begleitmusik kommt von Florian Burgmayr, Tuba.